집안에 가족력이 있는데요( 큰아버지,,아버지..남편까지 )
일년전쯤 발이 너무 아파서 동네 내과에 갔더니 통풍이라고해서
진통제를 몇번먹다가 괜찮아져서
평상시처럼 지내다가 며칠전에 재발하여 다시 진통제를 먹는중입니다..
여쭤볼상황은
1) 가족력이 있으면 식습관을 조심해도 통풍에 걸릴 확률이 매우 높은가요?
2) 며칠전부터 현미를 후라이팬에 구워서 많이 먹었는데요 현미도 안좋은가요?
3) 오메가3를 먹고 있는데요... 먹어도 괜찮은지요?
4) 여기서 검색을 해보니까 백미가 좋다고 적혀있는데요..
혼합하지말고... 그냥 일반 백미로 밥을 하는게 좋다는거지요?
저희 시아버님께서는 신장투석도 하신분이라서
남편 걱정이 많이 되네요...ㅠㅠ
꼭~~답변좀 부탁드릴께요~~
감사합니다.
=================================================================
안녕하세요 류마내과입니다.
통풍 가족력으로 걱정하고 계시는거 같네요.
얼마전 EBS 가족건강 프로젝트에서 통풍 편을 류마내과에서 한달간 진행 한적이 있습니다.
그분 같은 경우에도 통풍으로 인한 가족력으로 가족 전체를 검사하고, 진료를 한결과 대부분의 가족이 요산수치가
높아서 주의군에 들어갔었습니다.
더군다나 여자분은 통풍이 잘 걸리지 않음에도 불구하고 여성 통풍으로 아주 심하게 나타나셨었구요.
그분 케이스와 비슷하게 가족력으로 걱정이 많으실거 같으니 방송을 다시보기 한번 하시는게 도움이 많이 되실거구요.
그 방송에서도 식이요법과, 치료를 병행해서 지금 현재는 거의 완치에 가깝게 관리가 되고있습니다.
우선 질문에대한 답변으로는
통풍발작시 대부분 병원에서 진통,소염제를 드시고 지나치시는데, 류마티스내과에서는 진료 방향이 틀립니다.
진통제로 났는것이 아니라 통풍의 특성이 발작을 하고 일주일에서 이주정도면 저절로 통증이 잦아들기때문에 그때까지 기다리게 하는것밖에 없는것이구요, 근본적 통풍치료가 되지 않으면 그 발작 시기가 점차 짧아지며 통증이 강렬해지는게 특성 입니다.
또한, 어떤 특정음식만을 먹는다고 통풍이 좋아지거나, 치료가 되는것이 아닙니다.
단지 통풍발병 원인이 되는 퓨린이 들어있는 음식을 피함으로써, 발병의 확률을 낮추는것입니다.
가령 류마내과에 오시는 환자분들중에 많은수가 통풍이 있어서 인터넷에 있는 현미음식들을 드시고 통풍 발작이 생겨 문의를 자주 하시는데, 다시한번 말씀드리지만, 음식은 치료가 아니라는 점 입니다.
그렇기 때문에 말씀하셨던 일부 음식으로만 관리를 하신다 하더라도 다른 음식에서 통풍의 원인이 되는 퓨린을 섭취하게되는 것입니다.
오메가3 같은것도 같은 맥락으로 인식하시면 됩니다.
정리하자면, 음식 관리라는 것은 특정 음식만 먹는다고 났거나, 치유약이 아닌 발병확률을 낮춰주고, 건강에 도움을 주는 역할로 받아들이시면 됩니다.
감사합니다.